Campus UTEG.
Centro Universitario UTEG.
Licenciatura en Nutrición.
Nutrición Poblacional.
Economía y Política Alimentaria.
“Ensayo Políticas alimentarias”.
La alimentación como derecho humano y problema social.
Nombre del profesor(a): Vetsi
Noemí Ramírez Hurtado.
Nombre del alumno: Angelina Martínez Andrade.
Grupo y turno: 5 A/M.
Lugar y fecha: Guadalajara, Jalisco. 01 de octubre de 2013.
La alimentación como derecho humano y
problema social.
México
es un país democrático y soberano, se rige por una carta magna, la Constitución
de los Estados Unidos Mexicanos elaborada en 1917 y la última reforma en 2013,
de estas se desprenden más leyes contando cada estado con varios códigos entre los principales de Jalisco: Constitución
Política de Jalisco, Código Civil del Estado de Jalisco, Código Penal del
Estado de Jalisco, la Ley General de Salud, entre muchas más. Estas leyes
promueven los derechos, garantías y obligaciones de cada individuo mexicano.
Entre los derechos que encontramos uno de los más importantes la alimentación,
el cual no solo es un derecho en nuestro país, es un derecho universal.
Aunque
es un derecho, también es un problema social puesto que la alimentación es una
necesidad básica que al ser inadecuada nos acarrea enfermedades como la
obesidad, es un factor determinante en enfermedades crónico degenerativas, etc.
Se le ha querido dar solución y no ha sido logrado, se han creado programas de
ayuda alimentaria con el objetivo de contribuir al desarrollo de las
capacidades de los beneficiarios mejorando su nutrición, entre los que destacan
son: Oportunidades, Programa de Abasto Social de Leche Liconsa (PASL) y los
Desayunos Escolares del DIF. A mi parecer no son suficientes por el mal manejo
de ellos, la poca propaganda que se les da y el problema de fondo: la
incongruencia de las leyes mexicanas y su aplicación.
El
derecho a la alimentación es el derecho a tener acceso regular, permanente y
sin restricciones a la alimentación, ya sea directamente o a través de la
compra, a un nivel suficiente y adecuado, tanto en términos cualitativos como
cuantitativos, que corresponda a las tradiciones culturales de la población a
la que el consumidor pertenece, y que garantice una vida psíquica y física,
individual y colectiva, satisfactoria, digna y libre de temor. (Derechos
humanos) Si es libre de temor ¿Por qué debemos de preocuparnos por el uso inadecuado
de aditivos en nuestros alimentos? ¿Por qué se comercializan alimentos con alto
índice de aditivos que sabemos que su consumo es pro-cancerígeno a diferencia
del continente Europeo, donde el uso de estos son muy estrictos? aquí es más
importante que sepa bien y se vea bonito sin importar el daño a la salud.
El artículo
28 de la constitución política mexicana dice que quedan prohibidos los
monopolios y en México lo que abundan son los monopolios por ejemplo: TELCEL,
TELMEX, TELEVISA, TV AZTECA, BIMBO, MASECA (GRUMA) por mencionar algunos, las
dos últimos son empresas alimenticias, que incumplen el artículo cuarto
constitucional que señala, Toda persona tiene derecho a la alimentación
nutritiva, suficiente y de calidad. El estado lo garantizara.
De
acuerdo a lo anterior mencionado, si el artículo señala que el estado lo
garantizara, ¿Por qué no sucede esto?, ¿Por qué encontramos alimentos chatarra
al alcance de todo tipo de público?, ¿Por qué solo en algunas escuelas se
aplica la reforma donde se indica la prohibición de alimentos chatarras?, De
cinco escuelas a las que he visitado y me cerciorado de los alimentos que se
comercializan ninguna cumple con la reforma.
También
en el artículo cuarto de la constitución del estado de Jalisco hace mención de
la nutrición como derecho y apoyar la nutrición de los indígenas mediante
programas de alimentación, en especial para la población infantil.
Esta
más que claro que la alimentación es un derecho humano universal, también que
hay leyes que lo respaldan a nivel mundial, hasta a nivel estatal, pero lo que
no es claro cómo se aplican las leyes, cómo se sanciona a quien las irrumpe y
como se protege el derecho del individuo.
No
es posible que uno de los alimentos básicos en la cultura mexicana este
monopolizado, esto genera altos costos y baja calidad, porque no se pone en práctica
la oferta y la demanda generando así un producto de buena calidad y a bajo
costo, como lo debería ser el maíz.
Los problemas de hambre no se solucionaran con
programas alimentarios, se puede tener un menor índice de desnutrición en el
país, pero la raíz no es atacada por lo tanto se seguirá afectando la salud del
individuo, la cual el estado debe obligar a las empresas a cumplir los
regímenes de calidad para proporcionar
alimentos de calidad a la población.
De
cada artículo hay cientos de irregularidades, para solucionar esto se necesita
aplicar sanciones severas a quien lo incumpla, al modificar nuestras leyes o al
hacerlas cumplir se combate el problema de raíz y se combatirían muchos
problemas, en lugar de pagar altos costos en tratamientos médicos se tratan las
enfermedades con alimentación, el dinero ahorrado se utiliza en educación y se
fomenta las buenas conductas alimentarias, se fomenta el deporte, etc.
Referencias bibliográficas.
Administración
de empresas turísticas online 2013.Monopolios y oligopolios en México.
Disponible en: http://administracion.realmexico.info/2013/01/monopolios-y-oligopolios-en-mexico.html
Constitución
Política de los Estados Unidos Mexicanos.
Constitución
Política del Estado de Jalisco.
Encuenta
Nacional de Salud y Nutrición 2012. Programas de ayuda alimentaria en México:
cobertura y focalización. Disponible en: http://ensanut.insp.mx/doctos/analiticos/ProgAyudaAlimentaria.pdf
García
C. Los alimentos chatarra en México, regulación publicitaria y autorregulación.
Derecho a comunicar. México, 2011.
Naciones
Unidas Derechos Humanos. Relator Especial sobre el derecho a la alimentación.
Disponible en: http://www.ohchr.org/SP/Issues/Food/Pages/FoodIndex.aspx
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